当前位置:首页 > 文明播报
扎根包联小区 共建文明城市
来源: 乌兰察布文明网    发布时间:2020-08-12

  

  今年以来,为认真贯彻全市创建文明城市工作安排部署,更好迎接卫生城市复审和推进文明城市创建工作进展,全力完成创建文明城市工作任务,市农牧局28个二级单位深入13个包联小区开展“创城”活动,我局以提高居民素质为重点,全面提升城市整体文明程度为目标,按照上级安排部署,不断推进文明城市创建工作。

  

   一、推动党建引领,发挥党员先锋作用

  为进一步落实上级《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》,各包联站所在包联小区开展了党员先锋岗,选派专人值守,征集居民群众诉求和需要解决的问题,积极解决并向社区党组织反馈。组织党员每星期去包联小区开展卫生整治,对楼道杂物、居民楼院垃圾进行清理,共出动1600余人次,清理垃圾20多吨。各包联单位支部书记不定期进行卫生检查。

  

二、强化组织领导,完善基础设施建设

  自创建全国文明城市工作启动后,市农牧局将创建全国文明城市工作纳入会议议程,及时组织召开动员大会,成立领导小组,细化分工,进一步完善领导、制度、经费保障机制。购买垃圾桶26个,规划车位42个,划消防线8处,修补小区路面7处,粉刷楼道以及院内墙体2000多平米,更换玻璃32块、节能灯53个,进一步完善了小区内基础设施。

  

  三、加强与社区对接,推进共建共治

  积极与社区工作人员联结、协调,推进包联单位和社区党建工作,共有16个二级单位党支部联合包联社区党支部开展主题党日活动。部分党支部联合社区召开了创建“五强党支部”推进会,为五强党支部建设打下结实基础。为壮大兼职网格队伍,我局决定,各包联单位至少派出1名工作人员充实到社区网格队伍,利用八小时外和节假日时间参与社区网格管理,与社区工作人员共同负责排查矛盾隐患,收集民情民意。

  四、营造创城氛围,动员全民参与

  根据新冠疫情期间特殊情况,组织各包联单位深入社区上门宣传并进行地毯式摸排,对值班小区进行严格消毒,指导包联小区居民正确佩戴口罩、进行手卫生操作。今年以来,各包联单位入户开展健康教育知识和文明城市创建宣传,共发放倡议书2000余份、宣传册750份、悬挂横幅14条,更换宣传标语43份、制作公益广告24块,进一步加大了卫生城市复审和文明城市创建宣传力度。(编辑 赵肖梅)